한국보다 훨씬 뚱뚱한 미국 닭. 닭날개 요리를 시키면 한국 닭다리 사이즈의 닭날개가 나와서 처음에 당황했던 기억이 납니다.
닭 다리(여기서는 종아리 부분(드럼 스틱)과 허벅지 부분(치킨 따이)을 따로 쓰는 경우도 많은데
제가 오늘 따라해본 치킨 요리도 허벅지살을 이용했습니다.
1) 닭고기에 소금, 후추로 간을 한 뒤 30분 정도 재워둡니다.
2) 야채(여기서는 아티초크 통조림을 주요 곁드림 야채로 썼습니다. 저도 아티초크의 맛이 궁금해서 통조림을 사서 넣어봤고, 당근, 통마늘, 양파를 넣었습니다.)도 적당한 크기로 썰어줍니다.
3) 팬에 올리브 기름을 넉넉히 두르고 닭고기를 노릇노릇 구워줍니다.
4) 닭이 어느 정도 익으면 꺼낸 뒤, 기름을 조금 따라내고 그 팬에 야채를 달달 볶아줍니다.
5) 다시 닭고기를 팬으로 옮긴 뒤 화이트 와인을 팬에 자작할 정도로 넣고 좋아하는 허브를 넣습니다.(저는 파슬리, 당근 잎사귀를 넣었습니다.)
6) 미리 예열한 오븐에 200도씨 온도로 20-25분 정도 구워줍니다.
7) 취향에 따라 레몬즙, 올리브 오일 등을 뿌려서 먹습니다.
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